首頁 > 藝術新聞 >藝術傳真> 正文

父親節|這位父親,是女兒一生的驕傲和仰望

時間:2019-6-16 15:07:38  信息來源:渡海白云黃君璧

  FATHER’S DAY

今天(6月16日)是父親節

父親的愛,是沒有誰能夠替代的

接下來我們要講一位父親

他是畫壇宗師黃君璧

他同樣把對女兒的愛

漾開在一點一滴的生活中

并以善良、謙虛和愛來言行身教

這成為黃湘詅一生的驕傲和仰望

溫馨的童年時光

  誠然,黃君璧給黃湘詅最好的禮物,就是他偉大的父愛。在一個充滿愛的與幸福的環境中長大,黃湘詅充滿熱情,她對世間的人事物都以最大的愛心相待。

  思緒回到童年的溫州街十六巷十六號,那是師范大學的宿舍,晚飯后,黃君璧拉著女兒黃湘詅的手散步,一老一少在安靜的街上走著,對話間充滿了歡笑樂趣。

  她對父親說:“天上的星星好漂亮,好想要這顆星星。”黃君璧就哄她說:“我現在不知道怎么摘,我回去先研究個辦法。”黃君璧溫柔的父愛,讓黃湘詅度過了許多溫馨快樂的時光。

被“忽悠”起來的繪畫興趣

  那畫壇宗師黃君璧是如何教導女兒的繪畫?

  其實,黃君璧并沒有刻意地教過黃湘詅繪畫,也沒有給她太多的條框和規矩,而是讓她自由地發揮,甚至不鼓勵她也成為一名畫家。但頗有天賦的黃湘詅,在耳濡目染之下,悟到了黃氏山水技法,落筆成畫。

  幼兒園時期,黃湘詅下課回家,常看到父親帶著學生畫畫。這時黃君璧會叫她坐旁邊,她近距離地看著父親作畫,“好玩”,這是她對國畫的“初印象”。

  她真正對繪畫開始有興趣,是在十四五歲的時候,她讓父親給她畫稿臨摹,結果她把畫好的畫作給父親看的時候,黃君璧驚喜稱贊她畫得好,這給了她極大的鼓勵。


黃湘詅現場示范作畫↑
空谷幽蘭(左)知足愛相隨(右)

  首次開“個人畫展 

  之后,當黃湘詅看著父親常常幫助學生們辦畫展,古靈精怪的她就去問父親:“為什么我不能開畫展呢?”黃君璧果然爽快地答應了:“當然可以!”然后,黃君璧就在自己的畫室掛滿了黃湘詅的畫,而后觀賞還不住地稱贊。

  等到白云堂的學生來上課的時候,看到畫室掛滿的畫,黃君璧“沾沾自喜”地說:“這都是我女兒畫的”。黃湘詅笑著回憶說,自己繪畫的興趣就是這樣被“忽悠”了起來。

筆下自有深情

  黃湘詅真正開始從事繪畫的工作,從2008年伊始。當時深圳畫院聘請她做客座畫家,她滿心歡喜答應后,才發現一年之后必須要開個人畫展!這對于她來說,是個嚴峻的考驗,她閉門專心揮筆,常常畫到東方漸白,在藝術中到忘我的境界。

黃湘詅作品梅蘭竹菊


 

  但是,那半年的畫畫時間里,有一天,黃湘詅突然覺得要崩潰了,因為彼時她才體會到,原來父親沒有刻意把她培養成一名畫家,是多么地愛她。“畫一張作品,就像把一個小孩子生下來一樣,”她領悟到藝術創作過程的艱辛和孤獨。

  但是,在畫畫過程中,黃湘詅再次感受到父親在她身邊,這是鼓勵她一直堅持畫畫的重要原因。

  除了畫畫,善良、謙虛和愛,黃君璧的一言一行,都印刻在黃湘詅心中,到后來不自覺地,黃湘詅身上也有了黃君璧的影子。

女兒的回饋

  作為父親貼心的“小棉襖”,黃湘詅時刻把父親盼望回祖國大陸的愿望裝在心里,并不斷為實現這個愿望而努力著。

  在中國美術學院設立“黃君璧獎學金”,傳承“白云堂藝術課堂”,成立黃君璧文化藝術協會,先后在深圳關山月美術館、中國美術館、中國國家博物館、浙江美術館舉、南京藝術學院舉辦黃君璧先生的藝術展覽……成為黃君璧藝術最有力的推動者。


  黃湘詅如此回饋父親的愛,你呢?

  父親節,不是矯情的儀式

  而是一次拉近彼此關系的互動

  即使是最傲嬌、最沉默、最堅強的父親 

  也希望擁有來自子女的溫情

  如果你讀懂了父親堅定如山的守護與靜默無聲的愛

  那么從今天開始,常回家看看

  好好陪伴這個世界上最愛你的男人吧



更多
3d组三