首頁 > 藝術新聞 >藝術傳真> 正文

開創洛陽瀍河區美術教育發展史先河:“有板有眼”學生版畫作品展在洛陽美術館開幕

時間:2019-6-16 14:42:16  信息來源:藝術國際

  

展覽現場參展同學與領導嘉賓合影

  2019年6月12日,洛陽市瀍河回族區第二實驗小學“有板有眼”學生版畫作品展在洛陽美術館開幕。

  

河南省中國畫學會副會長秘書長、洛陽市美術家協會主席、洛陽美術館館長文柳川致辭

  

河南科技大學美術與設計學院院長、洛陽市美術家協會副主席、洛陽市美協版畫、雕塑藝委會主任蔣鑫致辭

  

洛陽市瀍河回族區教體局局長馬靜靜致辭

  

洛陽市瀍河回族區第二實驗小學校長陳國權致辭

  本次活動由洛陽市瀍河回族區教育體育局、洛陽市瀍河回族區第二實驗小學主辦;洛陽師范學院美術與藝術設計學院、洛陽美術家協會教育委員會、洛陽美術家協會版畫、雕塑藝委會協辦;洛陽美術館承辦。作為第一所將版畫藝術作品登上洛陽美術館高雅之堂的學校,洛陽市瀍河回族區第二實驗小學開創了瀍河區教育發展史上的先河,引人矚目。

  “本次展覽,是我們學校版畫課程開展一年來教學成果的集中展示,這些作品承載著孩子們如陽光般絢麗、月光般潔靜的童心,蘊涵著孩子們熱愛生活追求美好的情懷。相信這次展覽,對我校版畫教學而言,不只是個總結,更是個新的開始。”瀍河回族區第二實驗小學校長陳國權講到。

  

開幕式現場

  

展覽現場領導嘉賓合影

  

洛陽師院美術與藝術設計學院副書記曹凡與二實小校長陳國權共同為活動揭牌

  他表示,瀍河回族區第二實驗小學以全面提高學生素質為根本,以讓學校成為學生享受成長快樂的理想樂園為目標。2018年7月,與洛陽師范學院美術與藝術設計學院達成教學實踐合作協議,建立與高校聯手的教學互動模式,并以版畫為切入點,促進雙方教學實踐活動的開展。

  近年來,洛陽市瀍河回族區教育體育局深入貫徹落實習近平總書記關于美育工作的指示精神,圍繞全面提升學校美育品質,深化課程教學改革,提出“非遺進校園,一校一特色”的教育愿景。剪紙、澄泥硯、唐三彩、泥塑、書法、戲曲、河洛大鼓、蠟染等已走進校園,逐漸彰顯特色,成為不同學校閃亮的名片。

  


展覽現場

  在陳國權看來:“版畫因其獨特的藝術性、趣味性和工藝性而成為最適合開展美術基礎教育的課程。學生在學習過程中接觸到畫、刻、印三大制作過程,從創作到作品印制,使學生體會到自己的構思從想象到印制出來的成就感,學生的創造力得到鼓勵、興趣得到滿足,潛力得到挖掘,對美的認知得到認可,并在制作過程中充分激發了學生對繪畫的興趣,也讓學生在與美的對話中提升了修養,培養了特長,懂得了美的塑造和美的表達。”

  

展覽現場

  “路漫漫其修遠兮”,學生藝術素養的提高不能一蹴而就,美術教育還有很漫長的路要走。相信通過這次展覽,會讓更多的孩子叩開版畫藝術的門扉,從中領悟花開無聲、色彩繽紛的版畫魅力!

現場展示作品

  據悉,此次展覽將展至6月16日。

更多
3d组三