首頁 > 藝術新聞 >展覽資訊> 正文

超仿真AI人形機器人藝術家艾達劍橋開展

時間:2019-6-16 14:41:31  信息來源:鳳凰藝術

  世界首位超仿真AI人形機器人藝術家艾達6月12日將在劍橋大學亮相,人形外貌與藝術家人設已令其賺得百萬美元。

  

機器人艾達(中)與劍橋大學Barn美術館館長艾丹·梅勒(右)

  6月12日,世界首位超仿真AI人形機器人藝術家艾達(Ai-Da)的個展,將在英國劍橋大學圣約翰學院的美術館Barn Gallery開幕,這是2019年4月艾達“誕生”后的首秀。

  創造艾達的點子來自美術館館長艾丹·梅勒(Aidan Meller),使用劍橋大學開發的AI程序與算法,艾達成為第一位能夠用眼觀察,并手持畫筆畫出真人的超仿真人形機器人。

  

機器人艾達與其所作藝術品

  艾達的個展“不確定的未來”將呈現其素描、繪畫、雕塑和視頻藝術作品。在這一主題下,通過展現AI這一伴有爭議的新興力量,人們將反思與科技、自然世界的關系。

  如今,艾達的作品雖剛剛揭開面紗,但已賣出超過一百萬美元,收益的很大部分又回流成為項目經費,但梅勒謝絕透露件數與價格。

  其實,早在艾達誕生前,一些非人形、會創作藝術品的機器人已經問世,AI藝術實驗也不是新發明,艾達最大的亮點還在于她兼具人形外貌和藝術家人設。

  隨著智能電腦進入汽車、手機甚至洗衣機領域,人工智能已迅速成為科技行業的主導。但是藝術世界呢?藝術策展人兼畫廊總監艾丹·米勒(Aidan Meller)在研究人工智能廣泛發展的“可怕”含義時思考了這個問題。嚴格來說,米勒的背景是藝術,他之前沒有機器人或人工智能方面的經驗。然而,他對當今文化思潮(人工智能)的癡迷,導致了一種新型藝術家的誕生。

  梅勒表示,開發AI - da機器人是為了讓人們討論和分析人工智能技術的優點。正因為如此,這位畫廊總監說,讓愛達看起來盡可能像個人類是絕對重要的。通過這樣做,機器人不再是一臺有電腦供大腦使用的機械機器,而是一種迷人的個性。就像畢加索的作品讓人想起畫作背后的人物一樣,愛達的合成臉也應該引起觀眾的反應。

  擁有這樣的個性或性格,可以在未來幾年開啟一場關于人工智能技術的道德使用的討論。梅勒表示,我們需要一個新的聲音來討論人工智能及其影響,因此我對這個項目投入得越多,就越理解其中的各個方面和影響。我們真的想讓AI - da成為一個真正質疑人工智能的使用和濫用的聲音,這就是這個項目的全部意義。但是人類藝術家該怎么辦呢?我們是在冒著用伺服系統和電子線路取代血肉的風險嗎?

  幸運的是,梅勒不認為愛達的發展會帶來如此可怕的后果。他認為,克勞德·莫奈(Claude Monet)也是以同樣的方式開創了印象派繪畫,以回應相機的發明,藝術家們也會找到新的藝術創作方式。米勒表示,相機的發明為藝術家們提供了“豐富的調色板”,使他們能夠深入探索并進行創新。

  同樣,他希望aida能夠對一個越來越依賴科技的世界產生類似的影響。那么,人形機器人是如何工作的呢?不幸的是,機器人還沒有熟練掌握畫筆。但是,愛達的才華隱藏在人工智能算法中,這些算法幫助她通過機器相機的眼睛解讀世界。

  愛達透過她的眼睛吸收信息,然后她處理和解釋成獨特的藝術視覺。隨后,牛津大學開發的人工智能算法將這些信息傳遞回她的機械手臂,這是利茲大學的人工智能工程師開發的,在上作畫。

  Ai-Da成功地用這種方式為計算機先驅們創造了獨特的肖像,比如阿蘭·圖靈或與機器人同名的艾達·拉夫萊斯。Ai-Da算法還具有在直角坐標系下根據形狀和顏色生成抽象圖像的能力。

  研究結果是多方面的摘要,米勒表示,迄今為止,這些摘要得到了非常積極的反應。6月5日,在牛津瑪格麗特夫人廳舉行的新聞發布會上,艾達的作品被公之于眾。米勒先生說,這系列作品現在已經賣光了,所以非常成功。人們真的對她很感興趣。2019年年底,愛達將前往倫敦參加第二次畫展。在機器人工作的基礎上,米勒表示,他對與人工智能的進一步合作很感興趣,包括探索人類無法創造的藝術。

更多
3d组三