首頁 > 藝術新聞 >藝術傳真> 正文

設計互聯與V&A聯合公開征集展品提名

時間:2019-6-16 14:37:27  信息來源:新浪收藏

  (2019年6月3日,深圳)為構建一個供開放對話與溝通設計價值的長期平臺,讓設計“不止于術,而聞于道”,彰顯設計的力量,設計互聯日前與英國國立維多利亞與艾伯特博物館(V&A)聯合宣布,將合作研究并策劃“設計的價值在中國”,并為此公開征集展品提名,為廣大公眾提供參與展覽的機會。

  設計互聯與V&A聯合呈獻的V&A館藏精華大展——“設計的價值”自2017年底展出至今,廣受好評,被視為探討設計社會價值的極富開創性的展覽。作為該展覽的延伸和再詮釋,設計互聯旗下V&A展館新展“設計的價值在中國”將于年內問世。

  “設計的價值”大展為觀眾批判性地認識設計提供了獨特的框架。上至公元900年、下至當代、穿越時空的逾250件展品,廣泛探索了“價值觀”和“設計”之間的關系,討論了如何評判設計的價值,而這種價值觀又如何反之影響設計。展覽的敘事框架由七個主題組成,代表了歷史上設計所承載的廣泛價值:性能、解決問題、材料、身份、傳達、成本與奇觀。

  而在當代中國,“設計”一詞擁有多重意涵:在廣義社會發展角度,設計是對政策或經濟的構想,是解決棘手問題的方法;在商業領域,設計是打造成功產品的方式;對新興中等收入人群而言,設計可彰顯性格和定義生活方式;等等。設計互聯副館長趙蓉表示:“‘設計的價值在中國’”旨在探索驅動中國設計的關鍵價值觀,梳理中國設計的發展脈絡,及其所塑造的文化現象與日常生活。在此主旨下,設計互聯與V&A聯合面向公眾征集展品,為廣大公眾提供參與展覽的機會,由此體現優秀的設計能夠積極地影響人們的生活方式和思維方式。”

  您的提名應當對以下問題有所回應:

  - 怎樣的設計在歷史上革命性地改變了我們生活的方式?

  - 怎樣的設計彰顯了當下時代的精神?

  - 怎樣的設計可以幫助我們塑造美好的未來?

  以下例子或許會提供您參考與啟發:

  共享單車模式的普及和摩拜單車的設計,已經改變了我們的出行方式;

  全市統一的深圳校服,成為了千萬深圳學子城市身份的象征;

  詞典APP的普及,讓曾經人手一本的新華詞典逐漸從書柜消失;

  微信紅包的出現,提升了老年人數字社交的可能性;

  一款很好用的鏟屎官利器,大幅提升你和你家喵的幸福感……

  從我們居住、工作和學習所在的建筑空間到日常穿著,再到手機上的app應用,設計無所不在,并影響著人們生活的方方面面。好的設計離不開生活的體驗,對人的關懷和對美好未來的設想。通過公開征集,我們希望傳達這樣一個信息:不管你是消費者、用戶或設計師,每個人都能影響我們所處世界的設計的未來。

  “設計的價值在中國”邀請你試著去發現身邊的設計,分享你的思考和發現,體會設計的價值!展覽結束后,入選展品還將有機會進入設計互聯的館藏!

  征集要求:

  1。 您的提名應能反映最少一項突出的設計價值或設計主張,它可以是“設計的價值”展覽中已有的七大主題中的一個,也可以是您自己的觀點與價值評判;

  2。 在中國制造,或在中國廣泛使用;

  3。 提名品應能較容易地通過購買或借展獲取。

  提名方式

  1)在微博上發送物品介紹文字并配圖,@深圳海上世界文化藝術中心;建議話題#設計的價值在中國#。

  2)將物品介紹文字及配圖發送至設計互聯的公共郵箱:[email protected],郵件標題請注明:“《設計的價值在中國》展品推薦”

  征集截止日期:2019年6月30日(周日)

  獲獎作品將進入“設計的價值在中國”展覽單元,并獲得入選證書、設計互聯會員卡、免費大片拍攝、《設計的價值》出版物等獎勵。多人提名同一物品,則以文字解析之合理、獨到及切題為標準,選出最優的提名方案,其余提名者將獲得門票一張。

更多
3d组三