首頁 > 藝術新聞 >藝術傳真> 正文

在筆紙間 紀念最自由的保羅·安德魯

時間:2019-6-16 14:34:29  信息來源:新浪收藏


開幕現場 攝影:董林

  6月15日,《保羅·安德魯 - 在中國的藝術家,創作者》展覽在中央美術學院(微博)研究生院正式開幕。作為世界著名的建筑師,保羅·安德魯以北京國家大劇院和巴黎戴高樂機場的設計聞名遐邇。此次展覽是安德魯大師病逝后國內舉辦的第一個紀念展,特別選擇了大師晚年的創作領域——繪畫,從另一個側面去呈現他的藝術理念。展覽由藝術8、中央美術學院和桃花島聯合主辦,安德魯大師夫人娜婷·艾吉爾·安德魯,法國駐華大使黎想,全球善財領袖俱樂部聯席主席、北京東方君公益基金會會長董方軍,藝術8創始人佳玥,以及安德魯大師諸多的中國友人、合作伙伴均出席了當天的開幕式。


開幕現場 攝影:董林


展覽現場 攝影:董林

  作為一名建筑師,安德魯大師一直有手繪設計稿的習慣,多年來筆耕不輟。但真正開始成為一名畫家,是在他75歲的時候。安德魯大師說他在繪畫中感受到一種自由,傾注自己的情感,這種創作方式讓他非常滿足。直到去年十月在巴黎病逝前,安德魯大師從來未曾停止過繪畫。雖然專心繪畫只有短短五年時間,但安德魯大師卻在他的筆紙之間呈現出一種質樸的筆觸,一種自由的呼吸。


展覽現場 攝影:董林

  兩年前,藝術8曾為安德魯大師舉辦了《紙間詩語》個展,讓我們認識了作為畫家的保羅·安德魯。不僅如此,在藝術8的大力促成下,安德魯大師為山東桃花島完成了全新的建筑設計,希望能夠振興并活化這個鄉村。雖然大師未能親眼見證項目的完工,但這將成為大師留給中國最美的禮物。藝術8創始人佳玥說:“我一直覺得保羅并沒有離開我們,他的著作、他的繪畫以及他的建筑仍然存在,就如紙上鈐印,證明了他的存在,使他存在于時間之外,而非空間之外。”


展覽現場 攝影:董林

  為了此次展覽特別趕來北京的大師夫人娜婷·艾吉爾·安德魯,大師生前在中國的活動她總是陪伴在側。她非常感謝藝術8、中央美術學院和桃花島,以展覽的方式紀念安德魯大師,“對保羅而言,繪畫是一個自由的空間,在他的建筑師生涯中,總是被很多人包圍,受到很多限制。在繪畫中,他重新成為一名初學者,也重新成為一名創造者,這讓他樂此不疲。保羅是一個自由的人,這就是我們愛他的原因,他的畫作一直這樣告訴我們。”

  作為本次展覽的主辦方之一,同時也是安德魯大師一位老朋友,全球善財領袖俱樂部聯席主席、北京東方君公益基金會會長董方軍則表示:“在我看來,安德魯大師是一位浪漫又富有想象力的法國建筑師,從他的畫作中,我們也能看到這樣的氣息。非常榮幸能與安德魯大師相識相交,也非常榮幸他作為山東沂河源田園綜合體項目的首席設計師,把自己的遺作留在了桃花島。這些畫作,我們也都會收藏于桃花島上。”

  據悉,本次《保羅·安德魯 - 在中國的藝術家,創作者》展覽,將于6月15日持續到6月30日。

更多
3d组三