首頁 > 藝術新聞 >展覽資訊> 正文

寫生見性一一楊飛云油畫藝術研究展

時間:2019-6-16 14:26:53  信息來源:人民網

  人民網北京6月12日電:8日下午,“寫生見性:楊飛云油畫藝術研究展”在中國油畫院美術館人文講堂開幕,展覽由中國藝術研究院中國油畫院主辦,是中國油畫院建院12年來楊飛云先生首次個人展覽,也是中國油畫院油畫家系列研究展覽之一。

  在開幕式上,中國藝術研究院院長韓子勇,中央美術學院教授邵大箴,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐里,中央文史研究館副館長、中國文聯副主席,中國美協副主席馮遠,中國美術館館長、中國美協副主席吳為山等嘉賓相繼致辭,楊飛云致答謝辭。

中國藝術研究院院長韓子勇致辭

  中國藝術研究院院長韓子勇在致辭中說:“中國油畫院是在中國藝術研究院的支持下,由楊飛云老師的努力,這些年創建起來、發展起來的。同時,這里也團結了一大批油畫家,做了很多非常有質量的藝術展覽和交流活動。楊老師是一個溫和的人,是一個誠懇的人,是一個對事業非常執著的人,是一個情感很內在和事業有張力的人。從作品當中,我們可以感受到他對生活的熱愛以及對生命的敬畏。不管從什么樣的生活場景,什么樣的主題題材,什么樣的生活內容,都可以看到畫家的那份尊重。這種尊重使他的畫面顯得很高貴、很有氣質、熱情蓬勃、富有生機和活力。”

中央美術學院教授邵大箴致辭

  中央美術學院教授邵大箴在致辭中評價楊飛云:“楊飛云先生是當代中國最杰出的油畫家之一,他畫的越來越自由、越來越見性、越來越見心。油畫是歐洲的語言、是西方傳來的語言,和中國畫不一樣,它講究寫實、造型、形體、結構;強調色彩、色調。西方油畫傳過來以后對中國畫既是挑戰,也是補充。

  楊飛云在中央美院學習很重視造型,形在繪畫里是特別重要的,是永遠不可忽視的問題。要以形寫神,要形神兼備。另一方面,中國人畫油畫要畫出中國畫的味道來。中國畫的精神是什么?就是寫形,不僅是寫生,而是‘寫生見性’,他抓住這個主題把自己的藝術向前推進,這是符合藝術發展趨勢的。”

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐里致辭

  中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐里在開幕式中致辭:“楊飛云先生呈現出來的不僅僅是油畫語言今天達到的高度,更重要的是中國人的精神、中國人的真性情、中國人的情懷、中國人的審美追求融入到寫實油畫當中去。楊飛云先生的作品非常的古典、非常的理想,但同時你還會看到‘非常的中國’,這個詞放在楊飛云身上,放在中國油畫家身上,實際上是幾代油畫家走過的歷程中在今天呈現出來的結果。

  楊飛云始終堅持 ‘以人民為中心,到人民當中去’。在油畫創作的整個全國走向方面,他是領軍人物,主導著中國油畫的發展。他非常包容、非常開放地把油畫的各種不同表現形式,全國優秀的老中青的藝術家推出來,同時強調油畫如何體現中國精神,所以這些年來中國油畫發展非常快、發展非常好。在這里我代表中國美術家協會感謝楊院長,他在那么艱苦的情況下,創辦了規模這么大的油畫院,為大家做出了巨大的貢獻。”

中央文史研究館副館長、中國文聯副主席,中國美協副主席馮遠致辭

  中央文史研究館副館長、中國文聯副主席,中國美協副主席馮遠在致辭中說:“楊飛云一直是我比較關注的油畫藝術家。他在當下中國美術界、油畫界、繪畫界,他的學術影響、作品的水準及他對油畫事業發展的貢獻都是巨大的。

  剛在展廳非常短時間瀏覽了楊飛云先生這些年來寫生的作品,我非常驚訝。坦率地說,作為一個畫家我也參加過很多次寫生,寫生之于藝術,對古典寫生,通過反映生活成為作品,同時表達某種思想的非常重要的一個環節,也當然是錘煉技術,培養對于藝術語言創新的一個非常重要的過程。但是,我在楊飛云的這些作品中,我讀出了不一樣的寫生。這些年來寫生不可謂不活躍,但相當多的寫生真的就是寫生,能留得住的不多,但是楊飛云每一件寫生都是一幅作品。我在這些寫生中讀到所有作品的基本元素,嚴謹、認真等,更不要說大家剛才提到的作品相關的元素。我覺得這是一種態度,對自然敬畏的態度。這些作品都是有思考在里頭的,所以我對楊飛云的寫生繪畫表示敬意。

  寫生來源于生活。毫無疑問,所有對象都可以成為我們繪畫的元素。我記得日本的著名畫家東山魁夷說過一句話,“風景讓我重見光明”。楊飛云是畫油畫的,他所有的模特,當然還有他夫人的作品。他是經由人物的對象去尋找關于美的本質和跟靈魂有關的一些哲學問題。楊飛云體內有他對美的價值的理解和標準,對于藝術的信仰,對于藝術的理解和藝術在當下的作用,都有自己的理解和標準。這是楊飛云不同于他人的原因。他的作品很靜,毫無疑問是在自然和生活中間得到某種感受,然后才成為物我之間的一種感應。再上升為感化,最后才呈現一個形式。楊飛云展出所有的這些寫生作品,都是經過這樣一個嚴謹的環節。

  所以與其說它是一件臨摹作品,包括歐洲博物館的一些名作,與其說它是來源于生活這么多年積淀的寫生作品,我覺得這都是作品。用‘寫生見性’來說,這個展覽不亞于關于藝術的教科書,是一本非常嚴謹的,對于治學、對于創作嚴肅認真的一本教科書。它不是一場盛宴,不是‘煙火式’一瞬間的光華,而是可以提供給我們藝術之內、藝術之外的思考。我相信所有年輕人在這里通過認識寫生作品,可以重新認識對藝術的意義、對創作的意義。”

中國美術館館長、中國美協副主席吳為山致辭

  中國美術館館長、中國美協副主席吳為山在致辭中表示:“楊飛云的油畫有魅力,重在他素描功底扎實、色彩功底扎實,這些扎實沒有使他吃老本。油畫是外來的語言,我們學習人家的語言,就要認認真真、扎扎實實地學,然后才能談到中西合璧。最重要的是學了人家的精華,融匯自己的精神。在生活的感受、感悟當中找到生命的價值和生活的意義,這樣的作品才會得到人民喜歡、專家贊同、世界認可。從他大量的寫生當中可以看到,他不僅寫中國的大地,還去畫西方的風景,在西方和東方這樣兩個偉大的大地當中找到它們的文化、宗教與藝術。所以他的作品里面滲透著深深的愛,滲透著濃濃的人文精神。

  楊飛云的作品洋氣,因為他有油畫的傳統;楊飛云的作品有土氣,因為他跟著中華民族的厚土;楊飛云的作品有溫度,因為他對教學的愛、對油畫事業的愛和對中國藝術的愛傾注當中。”

  最后中國藝術研究院中國油畫院院長楊飛云在發言中對中國藝術研究院的領導、油畫界前輩及朋友們長期以來的支持表達了感謝之情,同時他欣慰地指出,藝術家遇到了一個高度發展的偉大時代。我國的物質發展已經進入小康,文化復興正在全面展開,此時作為一個美術工作者,非常幸運。

中國藝術研究院中國油畫院院長楊飛云發言

  楊飛云在發言中說:“油畫在中國已有百年積累。歷經五代優秀藝術家的努力,形成了世界上非油畫國家無法比擬的水平與體量。畫畫人群之眾,畫路拓展之寬,藝術視野之廣,前所未有。更加幸運的是,以靳尚誼先生為代表的第三代油畫家們,以優秀的品質與嚴謹的學術追求,使油畫界建立起了一種務實、前瞻、自覺、自省、不隨波逐流的學術風范,深入地影響了美術教育,穩定了油畫界的學術導向。油畫藝術正在中華文化這片沃土上百花盛開。”

  本次展覽精選143件油畫作品,由風景寫生與山水創作、肖像寫生與肖像創作、經典原作臨摹三個部分組成,呈現楊飛云先生向自然與大師學習,不斷推進油畫語言表現力與承載力的藝術實踐。

  楊飛云早年主要從事肖像畫寫生與創作,大量的外出風景寫生是在2000年赴法國以及赴俄羅斯風景寫生之后,在隨后歷年的“深入生活、扎根人民”的寫生中,更是深切體會到山川風土對農耕文明的滋養與塑造,本次展出的4米大幅山水創作《愛山圖》更是楊飛云先生中年繪畫轉向的重要嘗試。

  油畫院建院12年間,楊飛云持續帶領中青年畫家赴世界主要藝術博物館研學與臨摹油畫大師的經典作品,試圖接續油畫藝術的正宗血脈,為在油畫藝術上求索的青年樹立藝術水平的標桿與人格提升的榜樣,本次展覽則展出楊飛云對最崇敬的達芬奇、荷爾拜因、倫勃朗、委拉斯貴支、格列柯等人的臨摹作品。楊飛云古典主義的肖像畫成名很早,近年來則是更多地思考與實踐融合中國人氣質與審美傳統的油畫語言,創作出以《融合之美》為代表的數幅超過2米的寫生肖像作品。而《孔子》、《美育之門》更是近年來楊飛云對中華文明綿延脈絡與中國繪畫發展思考的濃縮呈現。

  據悉,展覽將持續至7月7日。

楊飛云油畫作品

楊飛云油畫作品

楊飛云油畫作品

更多
3d组三