首頁 > 藝術新聞 >展覽資訊> 正文

東南亞首次大型回顧展 《徐冰:思想與方法》8月印尼呈現

時間:2019-6-16 14:25:48  信息來源:中國網

徐冰,〈天書〉(1987—1991),《徐冰:思想與方法》展覽現場,北京UCCA尤倫斯當代藝術中心,北京,2018。圖片由UCCA提供

  印尼著名的現代和當代藝術機構努桑塔拉現當代藝術博物館(Museum of Modern and Contemporary Art in Nusantara,簡稱Museum MACAN)今年秋季將呈獻《徐冰:思想與方法》,展覽將成為這位著名的中國藝術家最大型的回顧展之一。展覽將由2019年8月31日至2020年1月12日舉行,大規模展示藝術家備受關注的重要作品,邀請觀眾深入探討徐冰的藝術實踐和創作過程。

  繼去年10月于北京UCCA尤倫斯當代藝術中心的首次展出,《思想與方法》將成為徐冰在東南亞有史以來最全面的回顧展,同時也是他在印尼的首個主要個人展覽。展覽將橫跨徐冰40逾年的藝術生涯,展出超過60件的作品,包括繪畫、版畫、裝置藝術、影片,以及紀錄片和文獻檔案。

  徐冰的藝術創作在多條不同線索上交叉進行:從早期研究的文化、語言及傳統知識體系,到1990年代至紐約后開始關注的跨文化與全球化議題,再到藝術家近期對于本世紀社會現象的探討,徐冰始終專注于尋找新穎的藝術語匯來響應新的問題。其創作概念嚴謹,對于媒材的實驗新舊兼備、豐富多樣,藝術表達清晰明確,反映了我們身處的全球化時代,不僅在世界當代藝術中具有相當高的指標性以及識別度,更成為中國當代藝壇舉足輕重的巨擘。

  是次展覽標題《思想與方法》象征了對于徐冰的作品、方法論,以及其藝術探究動機的系統性概述。這個回顧展標示了藝術家生涯發展的關鍵轉折點,包括對《天書》(1987-1991)、《鬼打墻》(1990-1991)和《背后的故事》(2004至今)等作品隱含的意義、文字和語言邏輯背后的思考。而《一個轉換案例的研究》(1993-1994)和《英文方塊字書法》(1994年至今)則深入探討混種、差異和跨語言實踐等概念。展覽也將呈現徐冰近期的《煙草計劃》(2000年至今)、《地書》(2003年至今)和首部長篇電影《蜻蜓之眼》(2017年)中對于經濟和地域政治變化的相關研究。

藝術家徐冰肖像,圖片由努桑塔拉現當代藝術博物館提供。

  努桑塔拉現當代藝術博物館總監Aaron Seeto表示:“徐冰是一位真正‘國際’的藝術家,藉由思考跨國傳播時代的文化轉移過程,他的創作實踐探索了歷史的縱深。這次展覽囊括了徐冰許多最為重要的作品,以文化角度來定義我們對于20世紀末和21世紀初的技術、語言和全球文化的認知。我們非常高興能夠首次向印尼的觀眾呈獻徐冰的作品,相信這個展覽將能引起廣泛的共鳴。”

  對于此次展覽,徐冰表示:“一位好的藝術家定必須也是一位好的思想家。如果僅僅擁有好的想法或哲學理念,你或許能成為一個哲學家,但卻未必足夠讓藝術史記載你。因此,藝術家需要借重一種特別的方式,以一種超乎常規的文化概念去展現他的想法。以我設計出的英文方塊字書法為例,字體形似中文,但本質上卻是英文而且與中文毫不關聯。我真正的興趣是通過作品向人們提示一種新的思考角度,對人的固有思維方式有所改變。面對這樣的新書法,我們現有的知識概念卻無法作用,因此我們必須找到一個新的概念支撐點,找回思維認知的原點。”

  上個世紀七十年代,徐冰在北京山區插隊務農,他的藝術創作由研究傳統藝術與袖珍木刻版畫轉向逐漸變得更為概念化,并為其后的藝術生涯打下根基。1990年代初期,徐冰移居美國紐約,并開始將傳統中國元素融入西方藝術。由千禧年起,他開始轉向關注全球化、監控及產業等議題,在2007年回到中國后,國家的急速發展以及鼓勵實驗與創新的氛圍成為他創作一系列新作品的靈感,包括由監控器視頻剪輯成片的《蜻蜓之眼》,反思表演及真實的本質。

  《徐冰:思想與方法》將于2019年8月31日至2020年1月12日假努桑塔拉現當代藝術博物館展出。本展覽由北京UCCA尤倫斯當代藝術中心與努桑塔拉現當代藝術博物館合作呈現。

更多
3d组三