首頁 > 藝術新聞 >藝術品拍賣信息> 正文

1840萬元成交宋代罕見頂級緙絲珍品《圣壽萬年 洪福齊天》圖

時間:2019-6-16 12:36:29  信息來源:藝術中國

  6月8日,匯聚了眾多重量級傳世珍品的巨力國際2019春季藝術品拍賣會在北京舉辦。其中織繪——絲路錦繡專場中,1840萬元成交的宋代罕見頂級緙絲《圣壽萬年 洪福齊天》圖,更是創造了歷史性的精彩時刻,讓在場藏家無不為它的精美絕倫所震撼。

  此次,由巨力國際拍賣拍出的這件宋代罕見頂級緙絲《圣壽萬年 洪福齊天》圖,細致入微,律動十足,緙工極其精致流暢,構圖氣勢磅礴,大氣豪放的風格中不失細膩典雅,盡顯皇家威嚴、美不勝收。不僅是難得一見的宋代緙絲藝術的精品之作,并且在等級、工藝等多方面都媲美臺北故宮博物院珍藏的,當年乾隆、嘉慶皇帝愛不釋手而加蓋十璽的頂級罕見的緙絲珍品《萬壽圖》!

  緙絲是中國傳統絲綢藝術品中的精華,根據史料記載,中國的緙絲織物起源可追溯至彩陶土器時期。但宋代,隨著技藝的升級、紋樣的豐富,以及大量優秀書畫作品的涌現,常以臨摹為內容的緙絲也飛速發展。宋代,成了讓緙絲最負盛名的時代。

  而巨力國際拍賣此次拍出的罕見頂級緙絲《圣壽萬年 洪福齊天》圖正是誕生于這個時代。整幅緙絲圖,以月白為主色,另用紅、金、藍、綠、白等色絲線及金線緙就,繁麗之中不失淡雅。緙出大小金龍七條,形態各異,各式花卉穿插其間,枝繁葉茂,間或裝飾有五彩流云,熱鬧非凡之中又不流于俗套,精美絕倫!

(宋代罕見頂級緙絲《圣壽萬年 洪福齊天》圖 尺寸:直徑36厘米)

  自宋元以來,緙絲一直是皇家御用織物之一,巨力國際拍賣上這件宋代罕見頂級緙絲《圣壽萬年 洪福齊天》,圖上赫然展示的正面大型金龍無疑是“真龍天子”的象征,這也意味著這是皇帝御用之物。古代藝術作品的龍形紋樣有很多變化,如團龍、盤龍、行龍等等,而緙絲《圣壽萬年 洪福齊天》圖上的正面龍造型,與臺北故宮緙絲《萬壽圖》的側龍紋,一脈相承,氣勢磅礴。

(宋代緙絲《萬壽圖》恭記并頌局部 臺北故宮博物院藏)

  緙絲《萬壽圖》下方完整地保留了當年的原墨題記,翻譯成簡體字原文如下:

  萬壽圖恭記并頌——稽,古帝王享壽長久者,莫如神農、黃帝、堯、舜,或至三百余歲或至二百余歲即舜年一百有十歲,若夫創業、垂統,傳久遠者,莫如成周蓋周,家承大王王季、文王之緒,積德累仁數十年,至武王然后取商之天下,而一統為是以歷世三十歷年八百非偶然也。今,皇上仁慈愷惻,遠邁成周,兼之祖功宗德,齊于文武,其國祚綿遠、圣壽無疆,與古今符者,臣謹以圣誕之辰,監工縷成萬萬壽文拜獻彤庭之下,因稽首頃首而作頌曰:鮫人冰繭,縷織尤神,云龍為輔,萬壽自臻,壽既萬萬,國祚永遵,與天齊筭,世莫可倫,敬哉作頌,千古長春。景祐二年春,戶部侍郎、知樞密院事臣李咨謹識。

  此篇頌文大致的意思為:在宋代景佑二年春,正值宋仁宗25歲圣壽,戶部侍郎、知樞密院事臣李咨,借緙絲《萬壽圖》向皇上祝壽,稱“根據歷史考證,古代帝王長壽的就是神農、黃帝、堯、舜,善于治國的仁德皇帝就是周王季、周文王、周武王祖孫歷代。如今,我們的皇上(景祐宋仁宗)也是心懷天下,德行、功績齊于周文王、周武王。臣在皇上生日之際,監工織成這幅萬壽圖,祝福皇上萬壽,國運與天同歲。”

景佑是宋仁宗趙禎的年號之一,景佑二年便是1035年。

而李咨是景佑初年,歷官戶部侍郎、知樞密院事。

  經過專家研究,巨力國際拍賣的宋代罕見頂級緙絲《圣壽萬年 洪福齊天》圖,無論從它構圖、著色、風格,還是工藝、形狀、寓意,媲美臺北故宮博物院珍藏的緙絲《萬壽圖》,而且兩幅罕見頂級緙絲圖應該均出自宋代宋仁宗皇帝的圣壽。巧合的是,巨力國際拍賣《圣壽萬年 洪福齊天》圖是圓形,臺北故宮《萬壽圖》是方形,在講究“天圓地方”傳統風水學的帝皇家,象征著圓滿和吉祥,緙絲《圣壽萬年 洪福齊天》圖的出現,是填補了緙絲《萬壽圖》的一個缺憾,似一對密不可分的兄弟。

  同時,巨力國際拍賣這件宋代罕見頂級緙絲《圣壽萬年 洪福齊天》圖上還有“圣壽萬年,洪福齊天”八個字,可以看出此圖用于恭祝圣上福壽萬年,更顯對皇帝壽誕祝福的莊重、用心。

  除此之外,巨力國際拍賣《圣壽萬年 洪福齊天》圖通體緙絲,七條金龍、八個金字、江崖海水、壽桃花卉錯落有致地表現其中。圖上大型金龍兩只后爪外張,緊抓左右江崖,江崖之間海水翻騰,海水之上涌出花卉一朵。兩只前爪上舉,各自擎出花枝一株,花枝之上開有牡丹和菊花。頭頂大簇的茶花一朵,茶花之上用金線緙出“圣壽”二字。金龍兩側,左右各又緙出體型稍小的金龍三條,或捧壽桃,或托祥云壽桃,祥云之上亦用金線緙出稍小的“萬年洪福齊天”數字,與大龍頭頂的“圣壽”二字正好組成“圣壽萬年、洪福齊天”,寓意吉祥且簡單明了,堪稱頂級罕見的曠世珍品,1840萬元的成交價也證明了它歷史、文化與藝術相交織的高度價值。

  緙絲是極具欣賞價值的裝飾性絲織品,常用以織造帝后服飾、御真(御容像)和摹緙名人書畫。因織造過程極其細致,摹緙常勝于原作,而存世精品又極為稀少,是當今織繡收藏、拍賣的亮點。常有“一寸緙絲一寸金”和“織中之圣”的盛名。

  去年,火爆熒屏的電視劇《延禧攻略》中高貴妃使用的緙絲團扇就曾令觀眾相當驚艷。如今,蘇州緙絲織造技藝已經入選第一批國家級非物質文化遺產名錄,而流傳下來的古代緙絲精品更是可遇不可求,極為罕見珍貴。

  此次巨力國際拍賣能夠征集到宋代罕見頂級緙絲珍品:《圣壽萬年 洪福齊天》圖實屬難得,而1840萬元的成交價令業界看到緙絲收藏的可觀前景,掀起了緙絲題材的收藏熱潮。宋代罕見頂級緙絲《圣壽萬年 洪福齊天》圖不僅在收藏界具有里程碑意義,更是引領緙絲藝術之峰的旗幟。

更多
3d组三