首頁 > 藝術新聞 >藝術品拍賣信息> 正文

北京誠軒春拍:民國21年孫中山像三鳥金本位壹圓銀幣460萬元成交

時間:2019-6-15 15:17:46  信息來源:雅昌藝術網

  [北京誠軒]機制幣

  2019年6月6日,北京誠軒2019年春拍“機制幣”專場在北京國貿大飯店舉槌,現場座無虛席,買氣熱烈。其中,臺灣著名收藏家劉改造舊藏民國二十一年孫中山像背帆船下三鳥金本位壹圓銀幣樣幣/PCGS SP63 經過多位買家的競價鏖戰,最終以460萬元成交。(估價(人民幣):2,500,000-3,000,000)

  Lot 2172 民國二十一年孫中山像背帆船下三鳥金本位壹圓銀幣樣幣(PCGS SP63)

  出版:《劉改造藏近代金銀幣照片圖集》,1979年

  來源:臺灣著名收藏家劉改造舊藏

  民國十八年,國民政府聘請美國財經專家甘末爾來華,調查財政幣制等狀況,并代立法案。此由專家組成之甘末爾委員會隨即擬就《中國逐漸實行金本位幣制法草案》,建議中國應實行金本位制,但僅須規定貨幣價值的單位,沒有必要鑄造金幣。貨幣之種類則規劃為一圓、半圓及二毫、一毫銀幣,半毫之鎳幣,一仙、半仙及二厘銅幣。與此同時,新建上海造幣廠已經竣工,并著手新國幣的設計。新國幣壹圓正面之孫中山肖像,采用民國十八年比稿時意大利雕刻師莫蒂所刻圖樣,背改為雙桅帆船,模具委請美國費城造幣廠總雕刻師辛諾克制作。然甘末爾的金本位幣制計劃因不適合中國國情遭致各界反對,終未實行。

  根據赫維特之說法,金本位幣壹圓原本設計與后來的量產船洋相似,惟國民政府以青天白日為國民黨徽,欲將之鏤刻于幣面,因此加上旭日與象征三民主義的三只海鷗;后又因財政部要求將金本位字樣標示其上,故再將海鷗移到水面。也就是說,船洋各式銀幣問世之順序,恰與原始設計之構思相反。國民政府在二十二年正式公布“廢兩改元”的銀本位幣制,正式發行了剔除金本位幣字樣、俗稱“三鳥”的壹圓銀幣。

  更多機制幣精品仍在拍賣中,敬請關注。

更多
3d组三