首頁 > 藝術新聞 >藝術傳真> 正文

遵義美術館:一個展覽,一張聘書,一場講座

時間:2019-6-14 9:38:30  信息來源:陳履生美術館

     一個展覽    

  由Mr.陳擔當學術主持,遵義市美術館、深圳美術館主辦的“見字如晤 紙短情長——深圳美術館現代書畫藝術大家信札暨典藏精品展” 2019年6月12日下午在遵義市美術館開幕。該展是文化和旅游部2018年全國美術館館藏精品展出季活動的優秀項目,首展2018年7月在深圳美術館展出,此次巡展至遵義市美術館。

陳履生:信,信也(相關展覽請點擊閱讀)

Mr.陳作為深圳美術館藝術總監和本次展覽學術主持在開幕式上致辭

  根據錄音整理

  尊敬的各位領導,各位來賓:

  大家下午好。

  這是我第二次來遵義,但是第一次來遵義美術館。

  在中國有3.6萬平方米的美術館不是很多,還有一部分省會城市還沒有省級美術館,可是,在遵義能見到有一個如此規模的美術館,確實讓我感到很驕傲。

  我經常講:只有一個國家的強大,才有博物館、美術館的強大;只有博物館、美術館的強大,才有一個國家文化的強大。換言之,只有博物館、美術館的強大,才有一個城市的強大。

  在城市的公共文化事業中,遵義市有如此大手筆,建造了如此宏偉的美術館,相信每一個中國人都會感到由衷的驕傲。因為在世界博物館發展300多年歷史上,中國的博物館、美術館發展事業起步很晚。改革開放以來,博物館、美術館事業得到了長足的發展,在過去,貴州是沒有美術館的省會城市,這兩年,貴州美術館、遵義市美術館,包括六盤水美術館等等都讓人們刮目相看,博物館(美術館)正在為城市的發展所利用,博物館正得到全體公民的認可。但是,客觀來說,中國現在的博物館、美術館的發展還不盡如人意,雖然有了規模的效應,發展和管理等卻還在低端的水平之上。

  如何解決文化資源為公眾所享的問題,此次精品展是深圳美術館自己的特別收藏,到遵義來巡展,也讓遵義的公眾看到改革開放以來這一批重要的信札所具有的特別的意義。而深圳美術館的藏品走出館外,也具有特別重要的意義。

  貴州作為一個有著深厚歷史文化資源的大省,它的文化優勢、資源優勢,正在服務于貴州的文化建設和經濟建設。遵義美術館作為一個公共文化服務平臺、展現遵義地區歷史文化和藝術的重要場館,作為一個發揮審美和教育功能的公共文化設施,尤其是在推動遵義地區藝術發展的道路上,正服務于這座城市。讓這座城市的公共文化能夠走進自己的博物館和美術館,能享受到一個課堂之外的另外的美育教育,而這個教育能夠成為遵義市民的一個終生課堂,對于當下,對于未來,都具有十分重要的意義。

出席開幕式嘉賓

遵義市美術館展廳現場

     一張聘書  

遵義市美術館館長劉德向Mr.陳頒發學術顧問聘書,陳履生向遵義市美術館捐贈作品集、文獻集。

     一場講座    

講座題目:走進博物館和美術館

主 持 人:劉  德

講 座 人:陳履生

時間:2019年6月12日下午15:30-17:00

地點:遵義市美術館A區學術報告廳

更多
3d组三