三款在家就能做的桂花食品,總有你喜歡的!

時間:2018-10-22 21:18:07文章作者:林明杰 藝術林距離
1

桂花品種


  桂花是中國傳統十大名花之一,又名木樨、巖桂、山桂,系木犀科常綠灌木或小喬木。

  其園藝品種繁多,最具代表性的有金桂、銀桂、丹桂、月桂等。

  桂花清可絕塵,濃能遠溢。

  尤其是仲秋時節,月圓之夜,把酒賞桂,令人神清氣爽。


四季桂

  該品種叢生灌木狀。花芽常單生或2-3枚疊生,每年9月至次年3月分批開花。

  花色較淡,為乳黃色至檸檬黃色,花香不及銀桂、金桂濃郁,品種有大葉四季桂、小葉四季桂。

  四季開花,有“月月桂”、“日香桂”、“大葉佛頂珠”、“齒葉四季桂”等品種。


丹桂

  一種常綠灌木,雌雄異株。花期9月下旬至10月上旬。

  秋季開花,花色較深,橙黃、橙紅至朱紅色,香氣較淡,葉片厚,有“大花丹桂”、“齒丹桂”、“朱砂丹桂”、“寬葉紅”等品種。


金桂

  常綠性小喬木,樹勢強健,花色黃,有濃香,不結實。

  秋季開花,花檸檬黃淡至金黃色。

  品種有“大花金桂”、“大葉黃”、“潢川金桂”、“晚金桂”、“圓葉金桂”、咸寧晚桂、球桂、圓瓣金桂、柳葉蘇桂、金師桂、波葉金桂等。


銀桂

  常綠性小喬木,樹形好。

  開花在9月上中旬,花色純白、乳白、黃白色或淡黃色,香氣濃郁;

  花后不結實。品種有寬葉籽銀桂、柳葉銀桂、硬葉銀桂、“籽銀桂”、“九龍桂”、“早銀桂”、“晚銀桂”、“白潔”“純白銀桂”、“青山銀桂”等。


2

三款桂花食品制作方法


糖桂花

  干凈的新鮮桂花稍晾干,用少許鹽,稍微腌制一下;

  一層桂花一層糖在玻璃瓶里腌制15天即可(最上層一定要是厚厚的一層白砂糖)。

糖桂花


桂花醬

  把盛開的桂花采下,在玻璃罐中放滿半罐;

  然后把酸梅的肉剝下,撕成片片,放入桂花罐中;

  最后以蜂蜜倒滿罐子,用蠟密封,十天后就可以食用,而且愈陳愈香。

  釀好的桂花醬,用處很多,可以涂面包饅頭,可以蘸梅、桃、草莓,也可以當菜的佐料。

桂花蜜


桂花茶

  桂花不能曬干,一曬干香氣就失了,你要用新鮮的桂花,以三比一的比例放在茶罐里,因為茶葉會吸取桂花的香氣,桂花自然會干去,這時泡了就是桂花茶了。

桂花烏龍茶

林明杰

畫家、藝評家、媒體人

畫家謝春彥作《林明杰》


新民晚報高級記者、藝評專欄《林距離》主筆

上海視覺藝術學院美術學院教授、藝術總策劃

復旦大學哲學院人文智慧課堂特聘教授

上海工程技術大學客座教授

中華藝術宮和劉海粟美術館藝委會委員

上海文藝評論家協會理事及美術書法篆刻攝影藝術評論專業委員會主任

國家藝術基金和上海文化發展基金會專家評委

克勒門文化沙龍聯合創始人

出版藝術評論隨筆集《藝術是同床異夢》《藝術是漏網之魚》

藝術微信公眾號《藝術林距離》

3d组三