工藝名家

1/8頁 共230

青瓷界泰斗葉宏明國寶名瓷亮相杭州

時間:2019-6-6 文章來源:人民美術網作者:嘉敏

時任胡錦濤總書記接見葉宏明大師(右一)

葉向禮、楊音夫婦和葉宏明大師合影

葉宏明作品

  近日,已故一代青瓷界泰斗葉宏明大師的龍泉青瓷和部分官窖作品在杭州西子湖畔望湖齋亮相,引起了許多人的關注。看著伯父精心創作燒制的這些國寶級精品,望湖齋的主人葉向禮先生和楊音夫婦的眼睛濕潤了。

  葉宏明在青瓷界可謂泰斗,他所燒制的官窯瓷,是當之無愧的國寶名瓷。葉大師1933年出生于福建莆田。1957年他從天津大學化工系硅酸鹽專業(我國第一批)畢業后分到浙江省輕工業廳工作,不久便跟隨該廳廳長翟翕武深入到龍泉縣,參與根據周恩來總理提出的“一定要恢復龍泉青瓷,讓國寶復活”的特殊使命之中。他們遍訪老窖人,餐風露宿,說盡了千言萬語,歷經了千辛萬苦。

  通過不懈努力和不斷研究燒制,他和中科院周仁、國家輕工業部李國楨、故宮博物院陳萬理、浙江美院(現中國美院)教授鄧白等專家起一起恢復成功“弟窖”龍泉青瓷,他們將300多件作品送到人民大會堂。在得知在1959年國慶招待會上周總理用這些龍泉瓷茶具招待外賓消息后,葉宏明等激動不已,熱淚盈眶。“弟窖”試制成功后,他又投入恢復龍泉哥窯瓷器工作。在經過了上千次的反復研究燒制后,1963年4月他終于在有關方面的大力支持和幫助下,使失傳700多年的國寶“哥窯”復活了。作品古樸典雅,晶瑩剔透,使他又一次流下了激動的淚水。1978年南宋官窯又在他多年的努力下恢復成功問世,在全國尤其是陶瓷界引起了巨大的轟動。爾后5年時間,他又開始研究,改革創新,燒出了粉青釉、瑩青金絲蚊片釉等上乘珍品,令人驚嘆不已!

葉宏明作品

葉宏明作品

葉宏明作品

  青瓷界泰斗葉宏明國寶名瓷亮相杭州

  有專家評論葉宏明的現代官窯瓷“釉色青潤如玉,光澤明快似碧波,瓷面布滿金絲鐵線開片,器口隱現紫色,器足露出鐵色胎骨(紫口鐵足),形制厚薄等流露出端莊古樸的藝術性,真正體現了官窯的價值。由于瓷土、溫度、配料、釉藥之間微不同的交互影響,每一件燒制成功的官窯都是獨一無二的精品,其開片紋路、釉色光澤各具獨特風格,千古無同品,體現了藝術品的生命與感動,閑暇撫觸玩賞,其樂無窮。”

  創作貴在突破,在創作龍泉青瓷的過程中,他可謂披星戴月、廢寢忘食地投入古代名窯的恢復之中,不斷改進創新,不斷變化發展,以體現其高貴的品質和高雅的藝術格調。在全面繼承和發揚傳統制瓷工藝的過程中不斷創新,是葉宏明藝術發展的基調。他廣為吸收,善于創新,攻克了恢復了龍泉青瓷和官窯的一個個艱難險阻。

  作為“中國陶瓷工藝大師”和國家級有突出貢獻的專家,葉宏明曾擔任過三屆全國政協委員,提出過許多有影響的提案。他的作品陳列于中南海紫光閣,收藏于中國歷史博物館,一批作品作為國禮贈送給前蘇聯和美國、英國、法國、德國、意大利、澳大利亞、日本等國領導人,并被海內外文博機構、收藏家珍藏。他被譽為復活國寶的名瓷大師,先后獲3項國家科技成果獎、20多項省部級科技進步獎、6項國際和國家金銀質產品獎,被評為“全國杰出專業技術人才”、獲得浙江省科學技術重大貢獻獎,成為建國以來浙江省首次重獎50萬元的三個科技人員之一。同時擔任過中國古陶瓷委員會主任、中國官窯研究會會長、中國古陶瓷工業協會副理事長、浙江省人民政府經濟建設咨詢委員會委員等。2016年3月1日,這位我國恢復歷史名瓷的奠基人和古陶瓷學科的帶頭人的心臟停止了跳動,走完了其光輝而偉大人生的路程。他燒制的龍泉青瓷便更加彌足珍貴,成為當代瓷器收藏的最愛。

葉宏明作品

葉宏明作品

葉宏明作品

  如果說,必須著眼于事物內部結構的規律,從中塑造它們,那么就能拓展和深化創作和燒制水平。我們都知道龍泉青瓷在歷史上一直被受青睞,葉宏明大師更深知創作來源于生活,來源于事物內部規律,更來源實踐者由此產生的認識、思維及由此產生的行動。就龍泉瓷的“哥窯”與“弟窯”而言,既來源于對傳統青瓷藝術的啟迪,又相悖于傳統藝術品的固有概念。在人類豐富和深刻的生活中,漫長的歷史文化交流的歷程,是傳統的龍泉瓷取之不盡的源泉。龍泉瓷的恢復和再創作不但需要生動的素材,同時也有著自身特殊的概念與特點,這就要求制瓷者賦予泥巴那外在和內在的規律美,著眼于那在有限的范圍內所激起的更迭變幻。在研究和探索物體不同角度、不同形狀的同時,激起無窮的遐想,求得最好的造型,達到很高的境界。葉宏明大師在龍泉青瓷胎胚的改革中,解決了粗、重、笨的缺點,在質量上完成了一次飛躍,在釉色的變革中,使它成為人見人愛的藝術品,創新發展,使龍泉青瓷得到了恢復和發揚光大,并打開了國際市場的大門。

  由于事物的變化同其內在密切相關,任何作品的底蘊都符合人類不同思想意識的特性,縱觀葉宏明大師燒制的南宋龍泉窯青瓷,每件器物都設計精妙,匠心獨運,造型別致優雅,露胎與釉色互為關聯,渾然天成,表現了一代大師高超的造詣和可貴的匠心精神。

葉宏明作品

葉宏明作品

葉宏明作品

葉宏明作品

葉宏明作品

  
3d组三