連環畫上的抗日女英雄

時間:2019-6-21 文章來源:收藏快報 小魚兒/山西陽泉


  在中華民族偉大的抗日戰爭歷史過程中,呈現過無數位可歌可泣的女性英雄人物。我國為紀念和旌表廣大婦女為國家獨立、解放、革命、建設作出的巨大貢獻和犧牲,先后出版發行了很多展示各時代女性風采的婦女題材連環畫。筆者就收藏了二十多本抗日時期女英雄連環畫。今選取其中幾本,展現這些連環畫,重溫這些抗日巾幗英雄的風采。

  “甘愿征戰血染衣,不平倭寇誓不休。”1983年10月人民美術出版社出版的由輕舟編者,張永太繪畫的64開《抗日女英雄李林》連環畫。封面是李林穿戎裝,背大刀的颯爽英姿。連環畫講述了抗日女英雄李林,童年時隨父母僑居南洋,回國后積極參加進步學潮,并在“一二·九”運動中參加了中國共產黨,抗日戰爭爆發,李林受黨的派遣,奔赴山西雁北,發動群眾,開展敵后游擊戰爭,馳騁于長城內外,成長為一個杰出的游擊隊指揮員。1940年4月,為了掩護機關和群眾突圍,她英勇抗擊敵軍,先后斃傷6名日偽軍,最后毅然將最后一顆子彈射進了自己的喉部,壯烈犧牲。

  “巾幗英雄照千秋 烈女忠魂垂千古”。1983年10月上海人民出版社出版的由李大榮繪畫的64開《八女投江》連環畫。封面描繪了冷云、胡秀芝等8位抗聯女戰士走向波濤洶涌的牡丹江的情景。連環畫從“七七”事變開始,描寫東北抗日聯軍在中國共產黨領導下,配合全面抗戰,轉戰于牡丹江附近的森林中,著重講述了冷云、胡秀芝等與戰士們攻打樓山鎮日軍炮樓、襲擊日軍卡車、炸斷敵江橋等戰斗場面。她們為掩護大部隊西征,寧死不屈、投江殉國。繪者采用線描創作,傳統表現方式較強。

  “白山黑水除敵寇 甘將熱血沃中華。”1961年11月上海人民美術出版社出版的由章程改編,汪絢秋繪畫的《趙一曼》連環畫。故事講述了趙一曼早年就接受黨的教育,走上了革命的道路。“九一八”事變后,她在哈爾濱從事地下工作,曾擔任黑龍江珠河縣化區區委書記。1935年春天參加“抗聯”,任第三軍第二團政委。1936年不幸負傷被俘,在獄中受盡敵人的殘酷折磨,終于不屈犧牲。她以自己的鮮血灌溉了革命事業,她的精神將永遠活在我們心里。

  “燕趙巾幗不遜男,保家衛國本領高”。1973年5月黑龍江人民出版社出版的由李俊生等繪畫的《阿姨們的抗日故事》連環畫,故事講述了河北農村抗日游擊區幾位阿姨抗日的故事。段秀華阿姨,擔任交通站長,為了掩護武工隊戰士,巧妙地同敵人周旋,不僅掩護了戰士,還拖住了敵人,為殲滅鬼子創造了條件。石素波阿姨機智同鬼子周旋,掩護戰士,配合其他人,消滅鬼子。王寶珍阿姨怒殺鬼子兵,面對強敵,她毫不畏懼,先后消滅了三個鬼子兵。她們三個雖然都是普通勞動婦女,但為了國家,為了民族,機智勇敢和敵人斗爭。

  我收藏的抗戰女英雄連環畫還有上海人民出版社在1976年8月出版的集體創作的64開《女交通》連環畫,河北人民出版社在1981年6月出版的由王颯繪畫的64開《女游擊隊長》連環畫,山東人民出版社在1973年8月出版的由趙明程畫的《牧鴨姑娘》60開連環畫等。翻閱這些題材的連環畫,不但能帶來視覺上的享受,更能激勵我們以抗日巾幗為榜樣,不忘初心,砥礪前行。

  
3d组三 福彩组三看法