1/46頁 共1364

清末民國仿生木樁硯

時間:2019-6-28 文章來源:收藏快報 崔國臣/河北唐山


圖1

  本文要介紹的這件清末民國時期(澄)泥質仿生木樁硯(圖1),形似一節掏空成型的榆木樁,幾可亂真,妙趣橫生。

 圖2

  此硯口徑12、高5厘米;胎體為(澄)泥材質,胎體細膩,質地緊密,顏色淡黃;外槽周邊為老樹皮形狀,整體著墨,歷經歲月滄桑,墨已淡化深淺不一,粗看和天然樹樁幾無區別。其外表有的像自然生長的樹皮疙疙瘩瘩,未經皴擦點染卻又像水墨畫;有的像受過傷的樹疤又愈合成型;有的則像失去表皮后又長出新皮;有趣的是有一部位還像剪掉枝杈后殘留的枝節,真是惟妙惟肖、匠心獨運。縱觀整體層次分明,看似簡單的造型卻蘊含了極高的藝術水準,沒有超凡脫俗的功力是無力為之的。硯臺的邊緣一側還陰雕“硯田”二字,成了該作品的點睛之筆。

  歷來文人雅士把抄抄寫寫筆墨勞作稱之為筆耕,形象地把書寫勞動和田間勞作聯系在一起,硯田就成了文人黑客耕耘的場所,有其辛苦的一面,也有其文雅的層面,既形象又不俗。

  硯臺內膛呈圓形,分兩部分,大小不等,避免了均等視覺上的呆滯。大的部分占三分之二,像月牙兒,盛放研好的墨汁。小的部分像牛眼,眼角肌肉發達,用于盛放調色用水。月牙環抱著牛眼,不知其寓意如何,但總體感覺其構思巧妙別具一格。從痕跡上看,此硯臺未使用過,一直作為觀賞品珍藏把玩,底部款識佐證了這一點。

  硯臺底部(圖2)款識右邊自上而下分兩列書寫“步青仁兄雅屬”,左為“弟光震贈”,皆為行書刻劃而成,字形結體優美,筆法流暢,大大方方地占據底部中央位置。其落款特點與清末民國時期刻銅墨盒款識極其相似。從題款特征來看,此硯為專門定制贈送所用。

  
3d组三 3d组三复试