1/95頁 共2848

東京夢華:“政和通寶”金質宮錢

時間:2019-6-23 文章來源:收藏快報 陳璟/安徽安慶


  在中國古代的壓勝錢(花錢)中,有一部分由皇室或宮廷專門鑄造的特殊紀念幣被稱為“宮錢”。“宮錢”的歷史究竟起源于何時?現在還是個未解的謎。但從已出土的實物來看,自漢代始有之,以貴金屬材料制作“宮錢”最為特殊,即金錢和銀錢等。唐代詩人張祜《退宮人》即有“長說承天門上宴,百僚樓下拾金錢”的記載,可見在盛唐時期金質宮錢就已然成為貴族們用于享樂的工具。

  圖中所示是一枚金質政和通寶,即為宋徽宗在位時期官鑄金錢,存世極為罕見,現藏中國錢幣博物館。此幣重3.3克,直徑2.02厘米,為純金所鑄,小平錢,成色俱佳。正面“政和”二字為楷體隸書,筆挺遒勁有力;“通寶”二字為篆體隸書,系法“開元通寶”字法,素背。此錢應屬宮廷賞賜之物或節慶宮錢的范疇,非正式流通貨幣。著名貨幣史學家彭信威在其著作《中國貨幣史》中曾談到,兩宋時期的貨幣,尤其金銀錢,以北宋末年到南宋初年鑄造量最大,又尤以北宋徽宗為最,究其原因與宋徽宗的腐朽統治,荒淫無度的奢靡生活是有著直接的聯系。

  宋徽宗趙佶是宋朝第八位皇帝,在位25年,先后被封為遂寧王、端王。因其兄哲宗病逝時無嗣,由向太后群臣擁立為帝。次年,改年號為“建中靖國”。徽宗時期是中國藝術大發展時期,趙佶自創“瘦金體”,設立“宣和畫院”,藝術主張強調形神并舉,提倡詩、書、畫、印結合;同時他是工筆畫的創始人,花鳥、山水、人物、樓閣,無所不畫,這便是卓然大家的共同特點。他用筆挺秀靈活,舒展自如,充滿祥和的氣氛。他注重寫生,體物入微,以精細逼真著稱,人稱“書畫皇帝”。

  政和是北宋徽宗趙佶的第四個年號,“政和”二字取自范仲淹《岳陽樓記》:“越明年,政通人和,百廢俱興”,取意政事通達,人心和順。雖然宋徽宗在藝術方面的成就無人能及,但他在政治上的作為卻堪稱“一事無成”。即位之初的宋徽宗頗有明君之氣,效法神宗啟用新法,但由于蔡京等權臣的誘導,政治形勢一落千丈。為了滿足在皇宮別苑建造大型園林建筑,過分追求奢侈生活,命人在南方采辦“花石綱”,在汴京修建“艮岳”。宋徽宗還崇信道教,大建宮觀,自稱“教主道君皇帝”,并設立一大批道教職官,創立道學制度。在宋徽宗集團的腐朽統治下,農民起義風起云涌,梁山起義和方臘起義先后爆發,北宋統治危機四伏。后來金軍兵臨城下,接受李綱的建議,匆匆禪讓皇位于太子趙桓,后因“靖康之變”國亡被俘受折磨而死,終年54歲。南宋“紹興和議”后,遺骨由宋高宗生母韋賢妃攜至南歸,攢葬紹興永佑陵。

  彭信威還認為,宋代時期黃金并沒有完全形成貨幣這一單一概念,而只是將其作為一種支付手段。在統治階級看來,支付手段是貨幣的最重要的職能。實際上,從整個經濟社會生活看來,黃金鎖發揮的貨幣職能,的確是以支付手段為主,這里包括帝王的賞賜、政府的開支、人民對政府的賦稅繳納、對官員的賄賂和其他付款等。其次,更為重要的職能便是作為保存價值的手段,即寶藏手段,也叫貯藏。甚至在某一段時間內,可作為價值尺度,不必參與一般流通和購買。由此可見,所謂金質宮錢的主要用途就是皇帝對于臣工們的賞賜,當然,也是一筆可觀的財富,在非常時期亦可充當重要價值手段。然而,北宋的滅亡,曾經無比繁華之東京城,已然成為過眼云煙,華胥一夢,而歷經歲月沉浮所傳世下來的金質宮錢亦可窺見當時之盛況。
  
3d组三 3d专家推荐组三