云山樓閣仙境處兒童敬老萬年青

時間:2019-6-14 文章來源:收藏快報 劉燃冰/陜西


  安康博物館珍藏一件“乾隆年制”款剔紅捧盒(見圖),盒蓋面雕刻山水庭院人物圖,十分精細、吉祥。該盒呈扁圓形,子母扣。直徑30.6、圈足徑22.3、盒高12.2厘米。

  蓋面微凸,邊沿陽雕一周粗弦紋,其內陽雕一周變形凹字紋,再其內是主體畫面:上方剔刻朵朵祥云,云間幾峰高山突立,山巖下松樹掩映一座座樓閣房舍,溪水淙淙;左側起一樓臺,上面兩位高士似在問面前的童子:“你家主人在何處?”他們是來為好友祝壽的;下方破石間一株松樹掩映庭院曲徑圍欄,圍欄間有兩名童子抬一盆萬年青,其后一名童子竿挑一條魚,他們似在向左上邊一手舉花枝的老翁獻壽,祝他萬年常青,壽與天齊,年年富余;右側曲徑圍欄間有兩棵虬曲的老松柏,一名傭人手捧一盆鮮花繞道來給老翁祝壽。

  萬年青終年翠綠常青、生機勃勃,所以一般在老年人的大壽之時兒孫們都會獻上一盆萬年青以祝愿老人家能夠如萬年青一般健康和長壽,希望老人身體硬朗,如萬年青一般年輕。

  捧盒的蓋、底接口上下各剔雕一條粗弦紋,蓋和底的肩部邊棱間剔雕相同的繁密花葉及纏枝連紋。真是天錦、地錦、水錦,在不同的空間背景下,雕刻出樓閣、人物,以表現灑脫、超凡的文人士大夫形象及優美的生活環境。

  該捧盒內木胎內壁均髹有黑漆,因年代久遠,其表面已有開裂。捧盒的圈足內中間手寫有金字款識“乾隆年制”。

  據榮寶齋專家湯良智介紹,這種“乾隆”款剔紅山水庭院人物紋捧盒,在當時算是一件“奢侈品”。此漆器無論是做工,還是圖案,都是難得一見的。漆器在中國源遠流長,在清代乾隆年間更是一個頂峰,其技藝、構圖都能體現出乾隆時期國家的昌盛。這種剔紅工藝的制作是很耗費時間的。像這個捧盒,完成所有工序,至少需要2年的時間。因為它需要在木胎上一遍遍地刷漆,且必須在前一次紅漆完全干透后才能上第二遍漆。加之漆器的木胎一般選用比較穩定的木料,像楠木等,因此在當時,它們都屬于達官貴人所有或者宮廷之物。從這件捧盒來看,其做工精湛,有宮廷造辦處的技藝特點。

  漆器是中國古代工藝中非常重要的一支,它的歷史非常悠久。考古界公認的最早漆器距今約七千年。古人最早用漆是為了防腐,利用漆的特性避免東西腐爛。在防腐的基礎上,裝飾功能逐漸產生,并發展成為了一門藝術。動刀的漆器是中國漆器工藝中獨特的一支,有剔紅、剔黑、剔彩等,它們的共同特點是觀賞大于實用。

  
3d组三 福彩3d试机号判断组三