1/59頁 共1758

好紫砂壺,需要掌握六要素

時間:2019-6-24 文章來源:紫砂文化交流

  收藏市場中,藏友們對紫砂壺的喜愛可以用經久不衰來形容,有的藏友只是為了把玩看到外形較好價格適中的就買下來了,而有些藏友則注重紫砂壺的潛在價值愿意為了升值空間多投入資金,其實對于不同題材不同意義的紫砂作品只要掌握要素就能選到心儀的藏品。

  第一、是紫砂原料也就是紫砂泥,紫砂泥是紫砂賴以生存的基礎,紫砂壺的泥料要用優質的泥料,不添加任何東西,更不能用其他的泥料替代來做紫砂作品,一定要用純正優質的紫砂泥來做紫砂壺。

  第二、“型”即造型,“型”是外在,神是內在,“型”是紫砂壺外在的東西紫砂壺能把人的神情心態與藝術感受融合在其中,在創作紫砂壺造型的時候藝人有一定的創作情感藝術題材,選擇和特殊的構思這也造就了獨特的“型”。

  第三、“工”即紫砂做工,現在的工藝在繼承傳統的同時也在不斷的發展,目前的紫砂工藝已經比較精湛,口蓋嚴密器形規則方正,口蓋出水,嘴把鈕之間的切割線都在一條線,做工精細、精致、精良,不僅僅是指做工精細,還要有一種精神面貌的東西在里面。

  第四、“款”紫砂不單是一種紫砂工藝藝術,還包括書法、繪畫、篆刻、鑲嵌等藝術形式,通過與名家書法、繪畫、鑲嵌工藝師、漆雕工等,相結合工藝品的藝術價值自然會物以稀為貴,價值倍增。

  第五、“功”即功能性,陸羽在《茶經》中提到水為茶之父,器為茶之母,由此可見一斑現代泡茶用紫砂壺無疑是最好的選擇,紫砂壺絕不僅僅單有沖泡的功能,還有欣賞造型銘刻等藝術結合價值,這些都是作為收藏的要點,此外,“功”要根據每個人不同的需求來定,每個人的需求都是不同的。

  第六、“名”紫砂藝術跟作者的知名度職稱也有掛鉤,俗話說酒香也怕巷子深,因此紫砂作者的“名”也是一個考量的標準。喜歡紫砂壺請關注微了解更多紫砂知識 hote520

  最后,專家還要告誡各位藏家,不要太注重外在顏色,也不要想著便宜撿漏,應該踏踏實實地從上述六方面入手紫砂壺,這六個要素相輔相成、相得益彰,只有從這六個方面入手考量才能找到合適的作品。

  
3d组三 3d组三复试全包能不能中奖